滑县派驻县政府办纪检监察组 创新思路,借力监督
来源:滑县纪委监委网站 发布日期:2019-03-23

为切实履行派驻纪检监察组对驻在部门的监督责任,滑县纪委监委派驻县政府办纪检监察组,针对人员少、归口单位多、问题多的实际情况,创新工作思路和方法,通过与派驻县委办纪检监察组、派驻县委宣传部纪检监察组成员以及驻在部门监察室人员的结合,采用纪检监察组之间的“联动协作”,各驻在部门人员之间“相互监督”的方式,形成“定点打铁”“借力打力”的监督模式。充分发挥派驻纪检组近距离、全天候、常态化监督优势。

2019年3月22日,成立两个监督检查小组,由组长带队,对所属8家驻在部门是否存在上班迟到、早退和工作时间玩手机、上网购物聊天、看影视剧等问题以及违规超标准配置、使用办公用房等问题进行突击检查。监督检查小组通过使用手机实时拍照录像,现场查看并复印当天签到簿、请(销)假凭证,与驻在部门主管领导谈话等方式,充分了解并掌握各驻在部门贯彻落实中央八项规定精神及实施细则情况。

检查中发现,个别驻在单位部门签到、请销(假)手续不规范,存在个别工作人员不在岗、工作时间玩手机看影视剧,甚至部分窗口工作人员工作时间用手机看小说等问题。

监督检查小组及时将检查中发现的问题反馈给相关驻在部门,要求各部门坚持问题导向,制定切实可行的整改方案,明确整改措施、整改时限及整改责任人,将整改情况报送派驻政府办纪检监察组。同时督促各驻在部门要严格要求干部职工遵守工作纪律,时刻保持良好的纪律作风。

“我们将恪守习近平总书记‘作风建设永远在路上’的指示精神,按照上级领导要求,结合自身职责,不定期、不定时对各驻在部门进行监督检查。”县纪委监委派驻县政府办纪检监察组组长张向功说。